オートメモ(AutoMemo)ブラウザ 使い方ガイド /サポート

AutoMemo ブラウザの機能

1.webブラウザからアクセスしてPCで録音した音声を自動でテキスト化し、クラウド上に無制限に保存でき、編集と共有ができます。

2.同じアカウントでログインすれば、専用ボイスレコーダー・スマホアプリで録音したデータもパソコン上で確認、編集できます。

AutoMemo ブラウザの利用方法

1.PC・専用ボイスレコーダー・スマホアプリで録音します

2.文字起こしされた結果を編集、整理します

3.編集した結果を共有します

1.アカウント登録/サインイン

専用ボイスレコーダーもしくはスマホアプリをご利用中の方は同じアカウントでサインインしてください。

初めてご利用の方はGoogle/Apple/Microsoftアカウントを使用して新規アカウント登録してください。

2.PC、専用ボイスレコーダー、スマホアプリで録音する

PC、専用ボイスレコーダー、スマホアプリで録音すると、オートメモ ブラウザで録音データと文字起こし結果を確認できます。

3.文字起こし結果を編集する

文字起こしされた結果は自動で話者分離されていますので、必要に応じて編集して、ご利用中のプランによって自動要約もできます。

 

4.文字起こしデータを共有する

編集された結果のリンクを共有します。共有された内容は他の人が編集できない仕様になっています。

新規アカウント登録

こちらをクリックし、「Sign in with Google」、「Sign in with Microsoft」または「Sign in with Apple」をクリックしてください。

Microsoftアカウントを使用する場合

1. MicrosoftアカウントのIDを入力し、 「次へ」をクリックします。

2. Microsoftアカウントのパスワードを入力し、「サインイン」をクリックします。

Apple IDを使用する場合

1. Apple IDを入力します。

2. 「続ける」をクリックします。 初回のログイン時にはApple IDコードの入力が求められる場合もあります。

Googleアカウントを使用する場合

1. GoogleアカウントのIDを入力し、 「次へ」をクリックします。

2. Googleアカウントのパスワードを入力し、「次へ」をクリックします。

なお、無料で文字起こしできるのは毎月1時間までです。

1時間を超える場合はプランに登録するか、追加のチャージ時間を購入してご利用ください。

録音データをクラウドにアップロードする

1. オートメモ端末(AutoMemo、AutoMemo S、AutoMemo R)またはオートメモ Appを使用して録音してください。

2. Wi-Fiに接続すると、音声データは自動的にクラウドにアップロードされます。

3. アップロードが完了すると、クラウド上で自動的に文字起こしされ、オートメモ ブラウザで録音データとテキストを確認できます。

なお、無料で文字起こしできるのは毎月1時間までです。

1時間を超える場合はプランに登録するか、追加のチャージ時間を購入してご利用ください。

※すべてのデータはオートメモクラウドに保存されるため、同じアカウントでログインすると、どのデバイスからでも保存されたデータにアクセスできます。また、登録した料金プランも引き継がれます。

web会議を録音する(PC)

1.ログインした後、ホーム画面の右下にある録音ボタンをクリックします。

2.マイクの使用許可を求めるポップアップが表示されたら、「今回は許可」または「すべてのアクセスで許可」をクリックします。

3.マイクや録音する言語を確認し、録音ボタンを押します。
PC外部の音声のみを録音する場合は、「PC内の音を録音」のチェックを外してください。

4.「画面全体」を選択し、「システム音声も共有する」にチェックを入れた後、「共有」をクリックして録音を開始します。

オートメモは音声のみ録音するため、画面の情報は読み取りません。

5.次の画面で録音が始まります。録音を終了したい場合は、 「■」ボタンをクリックしてください。

6.アップロードが完了するまでお待ちください。

文字起こし結果を編集

1. 編集したいデータをクリックすると、編集画面が表示されます。

右上の「編集」をクリックすると編集が可能です。

編集作業が完了したら、「編集完了」を押してください。

2. 編集箇所をクリックして修正を行ないます。

編集をすると自動で保存されます。

もし誤って重要な箇所を削除したり変更したりした場合は、ショートカットキー「Ctrl」+「Z」で元に戻すことができます。

3. 発言ブロックの追加

改行を2回入力すると、新しい発話ブロックが追加されます。

話者を編集する

1. 話者名を変更したい場合

①ブロックの話者名をクリックします。

②表示されたプルダウンメニューで「編集」をクリックします。

③「表示名の変更」から話者名を変更します。
  これで話者Aがすべて変更した話者名になります。

④もし他の話者が話した内容である場合は、「+人を追加」で他の話者を追加し、変更することもできます。

2. 発言ブロックの話者を変更する

①ブロックの話者名をクリックします。

②プルダウンメニューから、話者を選択できます。

③選択した話者が該当の発言ブロックのみに適用されます。

1.ログインした後、テキスト化が終了したファイルを開きます。

2.[要約する]をクリックします。

3.要約の残り回数を確認し、[要約する]をクリックします。

4.画面右側の[フリーコメント]の下に要約中と表示されるので完了するまで待ちます。

※要約中も[フリーコメント]の編集は行えます。ブラウザを閉じても要約は続行されます。

要約が終了するとフリーコメントの下に[要約]、[to do]、[話者ごとの要約]が追加されます。

また、[要約]、[to do]、[話者ごとの要約]はフリーコメント同様にテキストの追加削除などの編集が行えます。

文字起こしデータを共有

1. 共有したいファイルの右上にある「共有」をクリックします。

共有リンクを作成する場合は、「共有リンク表示」をクリックします。
(共有リンク削除をクリックすると、この音声データを共有したユーザーからのアクセスができなくなります。)

2. リンクがコピーされますので、データを共有したい相手にURLを送ることができます。

共有された相手は、URLをクリックするとオートメモ ブラウザが開き、音声データとテキストがあるページを確認できます。
編集することはできません。

文字起こし結果を自動送信

自動送信は、録音前に設定してください。もし録音したあとの場合は、データは自動送信されないので、共有機能をご利用ください。

1. 画面の左下にある歯車をクリックします。

2. 自動共有設定をクリックします。

メールで送信したい場合

1. 「メール追加」をタップします。

転送先のメールアドレスを入力して、[追加]をタップします。

2. 入力したメールアドレスに送信先メールアドレス設定の承認依頼メールが送信されます。

3.承認依頼メールを受信し、メール本文に記載されたリンクをタップします

4.登録が完了し、[メール送信]画面にメールアドレスが表示されます。

クラウドに保存したい場合

1. 「連携追加」をタップします。

2. 連携するクラウドストレージを選択します。

3. 選択したクラウドストレージサービスにログインし、画面の表示に従ってAutoMemoからのアクセスを許可します。

連携するクラウドは複数設定できます。

話した内容をテキストから検索する

赤枠の部分に検索したい文字を入力することで検索ができます。
タイトルと本文のキーワードを検索できます。

重要な内容にブックマークを追加する

重要な内容にブックマークボタンを押すことによって、ブックマークが追加されます

ブックマークアイコンをタップすると、その位置から音声が再生されます。

録音中でもブックマークを追加できます。

ブックマーク一覧より確認、削除できます。

プランの登録、変更、解約

有料プランをご登録する

1.「プランの変更」をクリックし、プランページを開きます。

2.下部「プランの変更」あるいは「テキスト化時間を追加」をクリックします。

3.ソースネクストサイトが開きますのでログインします。

ソースネクストアカウントをお持ちの場合はソースネクストID(メールアドレス)とパスワードを入力して[ログイン]をタップします。

ソースネクストアカウントをお持ちでない場合は[新規作成]をタップし、アカウントを作成します。

4.プランの登録画面が出ますので加入したいプランを選んで「利用規約に同意して次に進む」をクリックします。

5.クレジットカード情報を入力して、「利用規約に同意して次に進む」をクリックします。

6.「手続きが完了しました」の画面が表示されたら登録完了です。

現在のプランを確認する

1.一覧画面の左下にある歯車のマークをクリックします。

2.「プラン情報」の項目よりご確認ください。

プランを変更する

1.一覧画面の左下にある歯車のマークをクリックします。

2.「プラン情報」の画面の下部にある「プランの変更」をクリックします。

3.プラン登録時にご利用したソースネクストIDでログインしてください。

4.変更したいプランを選んで「利用規約に同意して次に進む」をクリックし、プランの変更ができます。

 

 

プランを解約する

1.「プラン情報」の画面の下部にある「プランの変更」をクリックします。

2.プラン登録時に利用したソースネクストIDでサイトにログインします。

3.「サービスを解約する」を選択し、次の画面で解約をクリックします。

動作環境

オートメモを快適にご利用いただくためには、以下の環境でのご利用を推奨しています。

なお、下記の環境以外でのご利用の場合、一部の機能が制限される可能性がありますので、予めご了承ください。

■対応ブラウザ

●Windows
・Google Chrome
・Microsoft Edge

●Mac
・Google Chrome
・Safari

注:スマートフォンではご利用いただけません。
  Macではweb会議の録音機能はご利用いただけません。